« 今日で1歳半のすーちゃん | トップページ | 11/10~11/14 »

2008年11月14日 (金)

大学芋

Dsc03973今日のはなまるマーケット見た人いるかしら?

大学芋をフライパン1つで揚げ焼きにし、一緒に絡める飴も作るという画期的な方法

こんな感じで、油も砂糖も一緒に入れてフライパンで数分

TV見て思っていたよりも時間が掛かったな~

いつものやり方のほうが時間が掛からなくていいな(-ε-)と思っていたけど、

Dsc03970

出来上がりこんな感じ

飴もカリッとして、中はほっくり

写真で分かるかな?

糸引くほど飴がカリッとしています

とっても美味しかったヽ(´▽`)/

食いしん坊のすーちゃんが食べることも然ることながら、お芋嫌いな銀も飴がついてる♪と副産物に食いつきよく食べた

Dsc03972

フライパンにはしっかり残りの油と飴が分離してました

しかも大匙4使ったサラダ油なのに、残りが大匙2.5くらいあった

コレってかなりヘルシーじゃない?

油を夕食の炒め物に再利用しようと容器に片付けた時!

飴はフライパンにくっ付き、オイルだけがサラサラと容器に入っていきました

その飴も洗うときにさらっと取れたしね♪

分離しているだけあって、香りも甘さもオイルに移っていないようだし、片づけが何より楽でした

 

いつも適当に作る私。

しょっぱくなったり甘くなったり。

でもコレは簡単だし、オイルも砂糖も大匙4 醤油とお酢が1/3覚えやすいし、簡単!大絶賛な訳です

今日は料理研究科の底力を見た感じがしました

« 今日で1歳半のすーちゃん | トップページ | 11/10~11/14 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 今日で1歳半のすーちゃん | トップページ | 11/10~11/14 »